北鹿のお酒と美味しいおつまみ

秋田牛のガーリックステーキ

秋田牛のガーリックステーキ

3人分の材料

秋田牛のガーリックステーキの材料

  • 秋田牛(ステーキ用):3枚(約480g)
  • にんにく:2片
  • 牛脂:10g
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:1個
  • ミニトマト:6個
  • ブロッコリー:3株
  • 塩コショウ:小さじ1.5杯
  • 日本酒:大さじ4杯
  • しょう油:大さじ3杯
作り方のポイント

秋田牛のガーリックステーキ作り方焼く前に牛肉の両面ににんにくのスライスと塩コショウをします。
ブロッコリーは600wレンジで約2分加熱し、冷水に浸しから水気を切ります。
じゃがいもは洗ってぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップしてレンジで600wを約4分、1/2に切りさらに3等分切ります。

にんじんは皮をむき輪切りし、ラップしてレンジで600wを約4分加熱します。
フライパンを強火にかけ牛脂を押し付けるようにして溶かし、牛肉とにんにくスライスを入れます。

秋田牛のガーリックステーキ作り方牛肉を焼きます。ミディアムレアの焼き加減なら弱火で約30秒・ミディアムなら約1分ぐらいです。
牛肉に塩コショウ・しょう油・日本酒を加えひっくり返し、焼き加減を確認します。肉汁が浮いてきたら返して焼きすぎないようにしましょう。
温めた器にステーキを盛り、じゃがいも・にんにく・ミニトマト・ブロッコリーを添えて完成です。

比内地鶏のバンバンジー

比内地鶏のバンバンジー

4人分の材料

比内地鶏のバンバンジーの材料

  • 比内地鶏むね肉(切込み):300g
  • 長ねぎ(青い部分):1本
  • きゅうり:1.5本
  • ミニトマト:8個
  • しょうがの皮:1個分
  • 酒:大さじ2杯
  • 練り白ごま:大さじ1杯
  • 砂糖:大さじ2杯
  • 酢:大さじ1杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • ラー油:小さじ1/2杯
  • しょう油:大さじ1杯
作り方のポイント

比内地鶏のバンバンジーの作り方鍋にしようがの皮、7〜8cmに切った長ねぎの青い部分と酒を入れて、たつぷりのお湯を沸かします。
煮立ったら鶏肉を入れ火が通るまで15分ぐらい茄でます。茄であがったら火を止めてそのまま茄で汁につけたまま冷まします。

比内地鶏のバンバンジーの作り方きゅうり・ミニトマトは水洗いしきゅうりは全体に塩をまぶして手でもみ青臭さを取ります。塩を水で洗い流し厚さ4〜5mmの斜め切りします。さらに、縦に細切りにきゅうり全てが両端に濃い緑色があり彩りがよくなります。皿の真ん中を高めに盛り付けます。ミニトマトはへたを取り1/2に切り皿の周りにおきます。

比内地鶏のバンバンジーの作り方鶏肉は皮をはがします。きゅうりの上に盛り付けます。
たれづくりは、小鉢に練りごま・砂糖・酢・しよう油・ラー油・ごま油を入れてまぜます。さらに、茄でた長ねぎとしょうがをみじん切りにして混ぜ合わせます。

比内地鶏のバンバンジーの作り方先ほどの鶏肉を盛りけた上に混ぜ合わせたたれをかけて比内地鶏のバンバンジーの完成です。

鶏肉のトマト煮

鶏肉のトマト煮

4人分の材料

鶏肉のトマト煮の材料

  • 鶏もも肉:500g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:2片
  • マッシュルーム:4個
  • トマト缶詰:1缶
  • バジルの葉:10枚
  • 白ワイン:大さじ2杯
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 塩コショウ:小さじ1杯
  • チキンコンソメ:1個
  • ケチャップ:大さじ2杯
作り方のポイント

鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをふり10〜20分ほど置きます。

鶏肉のトマト煮の作り方トマトはボウルに入れ手で潰します。玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切りにします。
マッシュルームは表面の汚れをきれいに洗い石づきは取ります。
鶏もも肉はフライパンで表面だけを強火で焼き色をつけ取り置きします。そのままのフライパンに玉ねぎ・にんにく・マッシュルームを入れて炒めトマトを加えます。

鶏肉のトマト煮の作り方さらに、調味料を加えて中火で10分、弱火で15分ほど煮込みます。
仕上げたバジルの葉を2cmぐらいに切り加えてしんなりしたら器に盛り付けて完成です。

サーモン・ホタテのカルパッチョ

サーモン・ホタテのカルパッチョ

4人分の材料

サーモン・ホタテのカルパッチョの材料

  • サーモン(刺身用):200g
  • ホタテ(刺身用):10個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • レモン:1/2個
  • パプリカ(赤・橙・黄):各1/5個
  • 大葉:3枚
  • オリーブオイル:大さじ2杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 塩コショウ:小さじ1/2杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
作り方のポイント

サーモン・ホタテのカルパッチョの作り方サーモン・ホタテは薄めに切ります。

玉ねぎ・パプリカは5mmぐらいの角切りに、レモンはくし切りにします。

サーモン・ホタテのカルパッチョの作り方玉ねぎは冷水に浸してパリッとさせ水を切って置きます。調味料等は混ぜて味見してお好みに調整して下さい。大葉は千切りにします。

お皿にサーモン・ホタテを盛り付け、玉ねぎ・レモン・パプリカ・大葉の順にのせ、合わせた調味料を全体にかけて完成です。

パプリカのチンジャオロース

パプリカのチンジャオロース

4人分の材料

パプリカのチンジャオロースの材料

  • 牛もも肉または豚もも肉:300g
  • パプリカ大(赤・黄色):各1個
  • ピーマン:2個
  • たけのこ(水煮):100g
  • にんにく:1かけ
  • ショウガ:1/2個
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • オイスターソース:小さじ2杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 酒:大さじ2杯
  • ごま油:大さじ1杯〜2杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
作り方のポイント

パプリカのチンジャオロースの作り方牛もも肉を幅2〜3mm長さ5〜6 cmの細切りにし、臭みを除くために酒・しょうゆをよくもみ込みます。
さらに片栗粉をまぶしてボウルにいれます。(旨 味を閉じ込め歯触りがよくなります。事前に下味をつ けておくと美味しく仕上がります。)パプリカ・ピーマン・たけのこを細切りします。

パプリカのチンジャオロースの作り方フライパンにごま油を敷き、牛もも肉はあまりいじらないようにして炒めると牛肉感がアップして美味しく仕上がります。ある程度火が通ったらパプリカ・ピーマン・たけのこを入れ、軽く炒めパプリカのシャキシャキ感を残して色が変わつたらおろしにんにく・ショウガ、調味料を加えて全体を強火で手早く炒めて味を馴染ませて完成です。

鮭のエスカベージュ

鮭のエスカベージュ

2人分の材料

鮭のエスカベージュの材料

  • 生鮭(甘口):2切れ
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:1個
  • ミニトマト:6個
  • サラダ油:大さじ5杯
  • お酢:大さじ3杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 塩コショウ:小さじ1〜2杯
  • オリーブオイル:大さじ2杯
  • 薄力粉:大さじ1杯
作り方のポイント

鮭のエスカベージュの作り方鮭は薄力粉をつけフライパンにサラダ油を敷き中火で鮭を並べ入れて両面を3分ずつカリッと揚げて油を切っておきます。(鮭は甘口の生鮭をお使いください。)

鮭のエスカベージュの作り方玉ねぎ・ピーマンを薄切りに、ミニトマトは 1/2に切リボールに入れお酢・砂糖・塩コショウ・オリー ブオイルと混ぜ合わせます。
鮭は熱いうちにボールに入れて軽く混ぜ合わせ15分ほど漬け込んで味をなじませます。冷蔵庫に入れて少し冷やしてから盛り付けて完成です。作り置きが出来てとても便利、酢のさっぱり感は特に暑い季節にぴったりのおつまみです。

鶏肉のホイコーロー

鶏肉のホイコーロー

4人分の材料

鶏肉のホイコーローの材料

  • 鶏むね肉:350g
  • キャベツ:1/3個
  • ピーマン:3個
  • パプリカ:2個
  • ごま油:大さじ2杯
  • 豆板醤:大さじ1杯
  • 酒:大さじ3杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 塩コショウ:小さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • 片栗粉 :大さじ1杯
作り方のポイント

鶏肉のホイコーローの作り方鶏むね肉は一口大に切り、しょうゆ・塩コショウ・酒をもみこみ5分ほどおきます。 キャベツ・ピーマン・パプリカも一 口大に切ります

鶏肉のホイコーローの作り方鶏むね肉に片栗粉をしっかりまぶし、フライパンにごま油を敷き中火で肉に火が通ったら野菜を加え強火でサッと炒めます。(炒めすぎると水分が出ます。)豆板醤・砂糖・塩コショウ・しょうゆを加え具材にからめ合わせるように混ぜます。(豆板醤を加えることで大人の味になります。)野菜から水分が多く出たら水溶き片栗粉を少し加えとろみをつけて完成です。

トマトのブルスケッタ

トマトのブルスケッタ

4人分の材料

トマトのブルスケッタの材料

  • トマト:2個
  • バジル&パセリ:5〜6枚
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ4杯
  • パルメザンチーズ:多めに
  • 塩:小さじ1杯
  • 黒胡椒:小さじ1杯
  • フランスパン:1本
作り方のポイント

トマトのブルスケッタの材料トマトは皮に浅く十字の切り込みを入れ、熱湯に入れた後で冷水に入れると薄く綺麗に皮がむけます。
トマトのヘタを取り、1cmぐらいに切ってオリーブオイル・チーズ・塩・黒胡椒を入れ、混ぜ合わせ冷蔵庫で30分程度冷やしましょう。
フランスパンを2.5cmにカットし、オリーブオイルを塗り、オーブン(200℃)で3〜4分焼き、おろしたニンニクを軽く塗ります。
フランスパンに冷やしたトマトと汁もたっぷりと盛ります。
最後にバジル&パセリを多めにのせて完成です。

海老とキノコのアヒージョ

海老とキノコのアヒージョ

4人分の材料

海老とキノコのアヒージョの材料

  • 海老:12尾
  • マッシュルーム:16個
  • ニンニク:2かけ
  • ブロッコリー:4個
  • 赤唐辛子:1本
  • オリーブオイル:大さじ15杯
  • 塩・黒胡椒:小さじ1杯
作り方のポイント

海老とキノコのアヒージョの材料海老はよく洗い背ワタがある場合は竹串などで抜きます。
マッシュルームは表面の汚れを取り石づきを切り、ブロッコリーと一緒に食べやすい大きさに切ります。
鍋にたっぷりのオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切り・赤唐辛子を入れ、弱火でニンニクが色づいたら海老を入れます。海老の色が変わったらマッシュルーム・ブロッコリーを入れて2〜3分弱火のまま煮込みます。
最後に塩・黒胡椒で味を整えて完成です。

大根のカニあんかけ

トマトのブルスケッタ

4人分の材料

大根のカニあんかけの材料

  • 大根:20cm
  • カニ缶:1缶
  • 水:600cc
  • 白だし:大さじ3〜4杯
  • お米:一掴み
  • 三つ葉:1/4束
  • 柚皮:適量
  • 酒:大さじ2杯
  • 減塩醬油・砂糖:大さじ1杯
  • みりん:大さじ2杯
  • 塩:小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉(1:1):大さじ3〜4杯
作り方のポイント

大根のカニあんかけの材料大根の両端をカットして中央部を使い3cmに切り、皮をむき面取りし、片面に十字の隠し包丁を入れることで柔らかくジューシーに仕上がります。
鍋の水にお米を小さじ1杯ぐらい入れることで大根のアク抜きが簡単にできます。
竹串がやや通るぐらいの硬さまで茹で水を入れたボールで冷やします。
鍋に水と白だし・冷やした大根を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
カニ缶・醤油・砂糖・みりん・塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。器に取り三つ葉を乗せて完成です。

お客様センター

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  • 株式会社 北鹿
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